商品へのこだわり
Commitmentお子さまから、お年寄りまで
愛される辛子めんたいこを
食欲のない時でも、おいしくご飯を召し上がっていただける、最強のごはんのおともとして、
幅広い年齢層に明太子を愉しんでいただきたい。
まるいちの辛子めんたいこは、そんな想いから、
魚卵の旨味を最大限に生かし、ただ辛いだけの大人の嗜好品としてではなく、
辛みを抑えたマイルドな味に仕上げております。
1971年より半世紀、創業当時の味をベースに改良に改良を重ね、現在の味に。
長年培ったまるいち独自の基準と、職人の目と手で丹念に作り上げることを守り続け、
辛子めんたいこを原卵から
製品になるまで
自社工場にて製造、
そして販売を
しております。
原料 | その年で一番熟成したスケトウダラの子「スケコ」を、卵の粒子感・質・色目など、独自の基準で見極めて、仕入れを行っております。 |
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塩と塩締め加工 | 長崎産の塩角の少ない、ミネラル豊富な天然塩を使用することで、まるいちの味のこだわりでもある、「まろやかで味わい深い」辛子めんたいこができあがります。また、味を決める塩締め加工についても自社で実施。「たらこ」がもっともいい状態に仕上がるよう、まるいちオリジナルの加工時間を定めています。 |
調味液 | 旨味を閉じ込めるため、2重構造の釜を使用。素材の色・旨味・香りを引き立てる薄口しょうゆをベースに、自社で製造しております。 |
漬け込み時間 | まるいちの長年の研究から生み出された最適な漬け込み時間は96時間。芯までしっかりと浸かり、旨味や風味がでて一番美味しい状態へと熟成させます。 |
唐辛子 | 土台となる調味液に使う唐辛子には、蒸気殺菌された暗黄赤色を使用。 振りかけることで辛子めんたいこを引き立てる唐辛子には赤橙色を使用。 それぞれを使いわけることで、味と見た目の美しさを両立しております。 |
常に細心の心配りで食を創造
美味しいだけでは終わらない、安心安全の商品を食卓へお届けできるよう
食品衛生の7s(整理・整頓・清掃・清浄・殺菌・躾・清潔)の徹底はもちろんのこと、
自社での菌検査実施や、熟練工による一つ一つ手作業で行う
入念な目視の異物除去など、独自の衛生基準・品質管理を設け、
心よりお客様の健康を祈りながら最善の食品づくりに励んでおります。
お客様のニーズに対応した
厳選商品の取り扱い
地産地消で少しでも地元九州を元気にしたいというスタッフ一同の想いから、福岡産・九州産の食材を積極的に使用して商品開発に取り組んでおります。また、外食産業様向けに、九州産のご当地食材はもちろん全国各地(約300社)より定評のものから珍しいものまで様々な食材や、鮮度にこだわった安心安全な輸入品など幅広い商品の取り扱いを行い顧客満足度を高める努力を怠りません。販売者様の価格メリットと、その先の食べる人の想いを十二分に考慮した上で、慎重に吟味厳選した本当においしい商品だけをご案内・ご提供しております。素材へのこだわりとおいしさへの情熱はどこにも負けない自信があります。