衛生管理
Hygiene Management安心・安全に込める
“まるいち”の思い
心からお客様の御健康を祈りながら良品を創ってまいります。
「食が文化」
これは、食が単なる人が生きるためだけのエネルギー源ではないからだといわれています。
そこには命の恵みがあり、生産者、加工者、調理者が良心的に介在して、
食べる人の体の健康を保ち、美味しさが心を豊かにしてくれることが基本にあるからではないでしょうか。
わたしたちはその基本精神にこだわり、常に細心の気配りで食を創造しています。
安心・安全はわたしたちが誠意をもってお客様へお届けするメッセージです。
安心の印
まるいちは
「全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会」の
厳格な審査を通過しております。
加工について
美味しいだけで終わらない、
安心・安全の食を食卓に
美味しい商品であることはもちろんのこと、お客様に安心してお召し上がりいただける商品をお届けするため、独自の衛生基準・品質管理を設け、最善の食品づくりに励んでおります。
職人の目で一本ずつ丁寧に選別し、
最も美味しい真子を使用します。
真子にある血管の筋を
手作業で取り除いてゆきます。
一本一本、丁寧に
袋詰め作業してゆきます。
衛生面
食品衛生の 7s を徹底
弊社の食品工場では、健全な衛生面を維持するため、「食品衛生の 7s(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)」の徹底と、製造ロットごとに細菌検査を実施し、お届けしております。
その他、福島第1原子力発電所の事故後、海の放射能汚染が心配された時期に、弊社では明太子の原料である「スケトウダラの卵」に関し、漁獲した船ごとに放射性物質検査を実施いたしました。
またこのような事例が発生した際には、今後も適宜検査などを実施し、公表してまいります。
放射線物質・検査に関する各種情報
- 「食品中の放射性物質の基準値について」詳しくは厚生労働省のホームページをご覧下さい。
https://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html - 「検査方法・ゲルマニウム半導体検出器について」放射性物質の検出・解析にすぐれた検査方法になります。